NutritionGastro-Entérologie
03/06 – La prise en charge des maladies gastro-intestinales inflammatoires, telles que la maladie de Crohn (MC) ou la colite ulcéreuse (CU), et le syndrome du côlon irritable (SCI) repose sur une large palette de recommandations médicales, diététiques et de style de vie. Depuis peu, les biophénols suscitent un vif intérêt.
Les biophénols, parfois appelés polyphénols, sont des substances phytochimiques présentes dans des aliments tels que l’huile d’olive extra-vierge, les cacahuètes, le curcuma, le gingembre, le thé et la menthe poivrée. Les bienfaits des biophénols suggérés dans le traitement des maladies chroniques chez l’homme, incluent la diminution de la toxicité en hémodialyse, l’amélioration de la santé mentale et des performances cognitives, la gestion des nausées et des vomissements en chimiothérapie ou la réduction du risque de maladie cardiovasculaire.
Sur base d’une recherche systématique de la littérature, une équipe de chercheurs australiens a réalisé une méta-analyse afin d’évaluer l’efficacité d’une supplémentation en nutraceutiques riches en biophénols chez des adultes atteints de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) ou du SCI, sur les symptômes gastro-intestinaux, la qualité de vie, les biomarqueurs de l’inflammation et du stress oxydatif, et son profil de tolérance par rapport aux soins standards ou au placebo.
Vingt-trois études randomisées et contrôlées (ERC) versus placebo ont été incluses dans l’analyse, ce qui correspondait à un total de 1.566 participants. Deux ERC comportaient deux groupes d’intervention ; par conséquent, un total de 25 bras d’intervention a été inclus dans l’analyse. Les résultats ont été regroupés et rapportés en termes de différence moyenne standardisée (SMD) lorsque différentes échelles de mesure ont été utilisées. Les effets SMD inférieurs à 0,4 ont été considérés comme faibles, ceux de 0,4 à 0,7 comme modérés et ceux supérieurs à 0,7 comme importants. Le niveau de preuve (Grade) variait de très faible à élevé. L’huile de menthe poivrée était l’intervention la plus étudiée, suivie du gingembre (Zingiber officinale), du resvératrol et de l’Aloe Vera.
L’analyse a révélé que, par rapport au placebo, les nutraceutiques riches en biophénols ont amélioré les symptômes gastro-intestinaux (SMD : 0,43, IC à 95% : 0,22 – 0,63 ; Grade : très faible) chez les participants atteints de la MC/CU/ SCI. Chez les participants atteints de la MC/CU, les nutraceutiques riches en biophénols ont amélioré la CRP de 1,6 mg/l (IC à 95% : 0,08 – 3,11 ; Grade : faible], le malondialdéhyde de 1 mmol/l (IC à 95% : 0,55 -1,38 ; Grade : faible), seul le resvératrol a amélioré la qualité de vie (SMD : -0,84, IC à 95% : -1,24 – 0,44 ; Grade : élevé). Il n’y a pas eu d’impact négatif sur le profil de tolérance.
Les auteurs concluent, « La supplémentation en nutraceutiques riches en biophénols utilisée comme thérapie adjuvante semble sûre et peut améliorer les symptômes gastro-intestinaux, l’inflammation, le stress oxydatif et la qualité de vie chez les patients atteints de MICI et de SCI, avec une plus grande certitude de preuves pour l’huile de menthe poivrée pour le SCI et le resvératrol pour les MICI. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour renforcer la robustesse des preuves, identifier les schémas posologiques idéaux et confirmer la sécurité à long terme. »
Référence
Giang J. et al., Efficacy and safety of biophenol-rich nutraceuticals in adults with inflammatory gastrointestinal diseases or irritable bowel syndrome: A systematic literature review and meta-analysis. Nutrition & Dietetics 2021 – https://doi.org/10.1111/1747-0080.12672